<   2012年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

 

30

 夜ごはん
d0200911_18482630.jpg



 生姜焼き
d0200911_11483770.jpg

 ほうれん草のバター炒め
d0200911_1138866.jpg
 
 汁物はなしでした



 朝昼ごはん
d0200911_15235090.jpg

 お蕎麦とチャーハンセット
d0200911_8402778.jpg

d0200911_841437.jpg
 前の日の残りなのごめんね


 鮭定食
d0200911_1153885.jpg


d0200911_1153272.jpg


 おはようございます♪


 昨日と今日とで溜まっている仕事を自宅でするそうなので

 昨日は普通に家ご飯でした


 昨夜は出掛けていて私の帰りが遅くなったので

 夜はちょっとしかないお肉を焼いたり

 あるものをとりあえず出したりして済ませました

 何とかなるものだね。


 3〜6日は連休なので

 買い物はなるべくしないで、冷蔵庫の整理も兼ねて

 あるものからいただいていかないとね

 
 
 では、楽しい休日をお過ごしくださいね♬
 

 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
 
 
d0200911_9235358.jpg

[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-30 09:50  

日曜日

 夜ごはん
d0200911_10164847.jpg



 つけ麺
d0200911_8435172.jpg


 つけ麺の具
d0200911_848967.jpg


 葱とメンマ
d0200911_8445458.jpg


d0200911_8451614.jpg
 魚介系醤油味とかいうラーメンでした、②玉も食べてて驚く。

 

 チャーハン
d0200911_8463193.jpg
 具がチャーシュー、卵、葱の3つだけのチャーハンが好きです

 

 サラダ
d0200911_964358.jpg




 おはようございます♬

 きのうのお昼は外でいただきました

 と、金曜日の夜も外食でした。

 
 
 連休は計画的に♪だね。
  

 天気がいいね、
 
 いいぞいいいぞ♬

 

 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
 
 
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-29 09:02  

いい朝♪

 ・チャーシューのレシピです
 
d0200911_0174877.jpg
❶ 熱したフライパンにお肉の全面を焼き色が付くまでしっかり焼きます
  両端も忘れずにね
 

d0200911_0181269.jpg
❷ お肉がかぶる量のお水を鍋に用意して葱の青い部分とスライスした生姜、❶の
  お肉を入れて2時間を目安に沸騰させないくらいのクツクツ程度の火加減で煮ます
  時間がない場合1時間煮れば大きいお肉でも中まで火が通ると思いますが、竹串を
  刺して肉汁が透明かチェックしてみて下さい、赤い肉汁が出るようでしたら煮る
  時間を10分単位で追加してみて下さい
  煮えたお肉をゆで汁に入れたままの状態で冷めるまで休ませてください。

 
❸ 次にタレに絡めていきますが、タレが濁るのでここでお肉に付いた余分な脂や
  灰汁を1度洗い流した方がいいと思います、仕上がりがきれいになります


❹  ・醤油    100cc 
 
   ・酒     100cc  

   ・みりん   50cc   

   ・砂糖   大さじ1杯

   ・蜂蜜   スプーン1杯 
        (蜂蜜はなければ入れなくても大丈夫ですが入れるとこくまろです)
   
  ★上記の調味料を一度鍋で煮立たせます

d0200911_0183666.jpg
❺ きれいに洗ったお肉を④のタレに入れて焦がさないように10分程絡めていきます



d0200911_6415235.jpg
❻ 粗熱が取れたら袋に煮汁ごと入れて空気を抜いてしばらくお肉に味を馴染ませます

  ※作り置きで翌日いただく場合などは漬けダレに①の茹で汁大さじ2杯を足して
   漬けタレを少しのばすといいと思います
  

❼ 漬けタレのみをフライパンに移して煮詰めてとろみがついたらかけタレの完成です
  お水を加えてタレの濃さを調節して下さい


d0200911_0204622.jpg
 ❽お好みの厚さに切ってタレをかけたら出来上がりです
 
d0200911_1465488.jpg


 ・翌日いただく時は切ってからレンジで軽く温めるといいと思います


 お肉は豚肩ロースがおすすめです、形の整ったお肉だと作りやすいです
 
 調味料ですが、お醤油1とお酒が1の同量で、みりんはその半分の量にしています

 多い量で作る際はこの対比で調味料を増やしてみてください
 
 お砂糖は大さじ1杯にしてありますがお好みで調節して下さい

 大さじ2杯で甘めのチャーシューになると思います 

 ちなみに、おたま1杯分を計量してみたらピッタリ50ccでした、びっくり。

 これって決まっていることなのでしょうか、あぁ びっくり。
 
  ・追記
  大きなおたまで量ったら100ccだったそうです
  つみれさんが教えてくださいました
  つみれさん、ありがとうございますね♪


 分かりにくい点などあると思います

 何かありましたらいろいろと教えて下さい。

 これから他のレシピも少しずつ載せさせていただきますね。

 皆様のお口に合いますように…
 

 ※後日修正箇所有り、訂正しています。

 
 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
 
 
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-28 06:37  

また雨

 夜ごはん
d0200911_6252297.jpg




 チャーシュー
d0200911_1538692.jpg




 茹でたもやし
d0200911_631382.jpg




 塩鮭
d0200911_1029047.jpg

 


 長芋の短冊
d0200911_6143111.jpg




 野菜スープ
d0200911_6144893.jpg



 おはようございます♪

 昨日は形のいい肩ロースを見つけたのでチャーシューにしました

 鮭は脂がすごそうだったので新しょうがを添えました

 それでも脂が圧倒的だったので、わさびを付けたりしていただきました

 紅鮭が好みです。

 
 それと今更ですが、いつも右側に座ってご飯をいただいています

 なので右側がわたしのおかずです

 どうでもいいことですが、一応…。



 今週はなんかあっという間でした

 雨だけどがんばろうねっ。

 行ってきます♬
 

 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-27 06:50  

沢庵和尚

 夜ごはん
d0200911_9493143.jpg




 お蕎麦
d0200911_9484990.jpg


d0200911_003471.jpg




 天ぷら
d0200911_0103547.jpg
 ごぼう、むき海老と枝豆、椎茸




 鶏ごぼうのおむすびと沢庵
d0200911_041569.jpg



 
 こんばんは☆

 今日はざるそばと思ってたんだけど

 帰りに電話をくれたので、一応どっちがいいか聞いてみたら温かい方でした

 そうだよね、今日寒いもんね。
 
 温は2分、冷は3分の茹で時間の表記に従って

 3分茹でたあとだったのでせっかくなのでざるも用意しました

 
 
d0200911_0324282.jpg


 深大寺そば、スーパーで売っていました

 調布にある深大寺の事だと思うんですが、

 製造元が恵比寿になってるけど…たぶんそうだよね。


 深大寺の落ち着いた雰囲気、大好きです


 19歳の頃のこと

 深大寺の敷地内にある坂を少し登った所にお花屋さんがあって

 そのお花屋さんの前に、子猫がダンボールに入って置かれていて

 ぴぃーぴぃー鳴いていました

 その子をうちに連れて帰って一緒に暮らしことがありました

 とっても美人な三毛猫の女の子でした


 深大寺、久し振りに行ってみよう。


 おやすみなさい☆

 また明日ね

 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-26 00:55  

再更新

d0200911_1759254.jpg


 改めまして、こんばんは。
 今朝の続きで昨日のごはんです。


 夜ごはん
d0200911_17262737.jpg




 串焼き
d0200911_1625423.jpg
 以前豚バラ巻き作ったときはこちらです



 揚げ出し豆腐
d0200911_1781933.jpg

d0200911_16244740.jpg
 お出汁はかつお節と干し椎茸で、三つ葉たっぷりでいただきました




 鶏ごぼうごはん
d0200911_16531485.jpg




 なめこのお味噌汁
d0200911_15593829.jpg





d0200911_16172910.jpg
 昨日の蓮根の挟み焼きの残りのタネ、レンジでチンして焼きやすくしました


d0200911_16175321.jpg
 うずらの卵と串に刺して焼きました


d0200911_17225360.jpg
 レモンをかけていただきました


 

 昨日の鶏ごぼうご飯がまだあるので今夜も鶏ごぼうご飯です

 あとはおそばを買ってきたのでざるそばにしようと思います


 ご飯はいつも南部鉄器の釜で炊いていますが

 毎回うまくこと炊けてくれます


 先日ご飯を多めに炊く機会があったので

 久し振りに炊飯器で炊いたのですが

 味わいがあまりに違いました

 持っている炊飯器が古くて良くないのもありますが

 それにしてももう手放せません。




 それから今朝どうして画像が貼れなかったの分からないけど

 なんか普通に出来ました。


 さっき帰ってきてすぐに窓を開けたら、どこかのお宅から

 ペペロンチーノのような美味しそうないい香りがしてきました♪

 窓を開けたままブログの更新したりあれこれしていたら

 うちのリビングがレストランなみのニンニクの香りでいっぱいになって

 空気清浄機のニオイセンサーが赤く反応したので慌てて閉めました。


 では♪またね☆

 
 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-25 18:54  

d0200911_1723258.jpg




写真がなかなか貼れなくて

プレビューも見れないし調子悪いみたいです

夕方もう一度試してみます


昨日は鶏ごぼうご飯と揚げ出し豆腐でした

いってきます♪

 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-25 09:14  

おやすみなさい☆

 夜ごはん
d0200911_12103249.jpg




 蓮根の肉詰めとアスパラの照り焼き 
d0200911_12111981.jpg




 ふたつは塩味
d0200911_12225685.jpg
 

 


 蒸し春キャベツ
d0200911_1216381.jpg




 たたききゅうり
d0200911_12173562.jpg





 蕪のコンソメスープ
d0200911_12182412.jpg

 あとは切り干し大根も。
 




d0200911_12191883.jpg
 豚ひき肉、玉葱、塩コショウ、卵、生姜、お醤油、ナツメグ、片栗粉


d0200911_12205276.jpg
 蓮根は隣同士セットでくっつけたいので切ったままの形で並べて置きました



d0200911_12212994.jpg
 蓮根に小麦粉を付けて、両方にお肉を詰めてから合せると作りやすいと思います



d0200911_923177.jpg
 薄く小麦粉を付けてフライパンでゆっくり焼きました

d0200911_12225685.jpg



 
 こんばんは☆


 蒸したキャベツはお塩もかけないでいただきました

 噛むほどに甘味を増していくようで

 拝みたくなる程の美味しさでした


 それから今日はごぼうも安かったので買ってきました

 太くて立派な青森のごぼうです


 おやすみなさい☆
 
 また明日ね♪
 


 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-24 01:14  

雨の日

 夜ごはん
d0200911_8261014.jpg




 目玉焼き
d0200911_8265256.jpg




 野菜炒め 
d0200911_8202385.jpg

 


 鮭
d0200911_821177.jpg




 切り干し大根
d0200911_8213992.jpg
 先日冷凍していたもの



 前日のスープ
d0200911_8284923.jpg




 おはようございます♪

 昨日は出掛けていて帰りが遅くなって
 
 お昼ごはんが外だったので夜は家で食べたくて帰ってきたけど

 お肉もお魚もなくて、冷凍庫の鮭やあるもので。




 今日は雨の月曜日。

 
 昨日、雑貨屋さんで可愛い傘を見つけたんだど買わなかったの

 傘は家にあるものだから

 迷って迷って結局いつも買わないでしまいます
  
 今日降る雨のためだけにも昨日買えばよかった。

 
 いつもの傘をさして行ってきます♪

 行ってらっしゃい♬

 

 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-23 09:11  

こんにちは。

 夜ごはん
d0200911_11293826.jpg


 海老とレタスのチャーハン
d0200911_113122.jpg




 海老レモン
d0200911_11315532.jpg




 野菜と卵の中華スープ
d0200911_11323145.jpg




 唐揚げ
d0200911_11331016.jpg




 お昼ごはん
d0200911_11335249.jpg

 あさりのパスタ 
d0200911_11344214.jpg
 愛知県のあさり、身がぎっしりで味も濃くてとても美味しかったです



 こんにちは♪

 ぐずぐずした天気です。
 

 こんな天気の休日は朝風呂したくなります。

 そうだね、そうしよう。
 
 今日は日曜日♪

 またね♬


 ランキングに登録しています
  人気ブログランキングへ 
 いつもクリックしてくださっている方、ありがとうございます
[PR]

by kikunomoyou | 2012-04-22 10:20