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生きがい

4月にお店をオープンされる方がいらしてそちらのお店のメニュー作りをしています

新しいお店では、メニュー作りとオープン後も営業のお手伝いもさせて頂く予定なので今からとても楽しみです。
静かな静かなお店の厨房でひとり試作をしていますが、もうあと少しで多くのお客様がお食事をされにここに集まり、まだ殺風景なここにも賑やかな風が吹くのだろうと思うとゾクゾクしてきます。
丁寧なお料理とお客様への心ある対応を心掛けて、お召し上がりいただけることの有難さをスタッフさん達に伝えるまでが今回の私の仕事です。

信頼していただき、仕事を任せていただけてることが本当に嬉しいです。

まずはお客様に喜んでいただけるメニュー作りに励みます。


今日はとっても暖かでした。
そして昨日は父の誕生日でした。
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by kikunomoyou | 2014-03-28 20:46  

石巻の魚

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お店の新メニューを作ったり、そんな感じで石巻でお仕事をさせていただいています。

こちらの写真は石巻産の鮮魚を中心に盛り合わせたお刺身

•石巻産天然ぶり

•石巻産真蛸

•石巻産サーモン

•牡鹿産真いか

•雄勝産ホタテ

•アルゼンチン産生海老→無念ですが…

ここにご飯、あら汁、小鉢、香の物が付いて1200円の定食です。

ギリギリを超えた価格なのですが、まだ何もない石巻にお心を向けてくださる観光客の方に石巻の魚を堪能して欲しいという感謝の気持ち。

脂がのってとっても美味しかった鰤もそろそろ終わりに近づいていますが、

2月1日から雲丹漁が解禁となり、牡鹿沖で素潜りで採りあげられた雲丹が今の時期は絶品です。採れたてのウニを殻から出し、海水でキレイに洗い手作業で板の上に丁寧に乗せた三陸宝の板ウニです。
保存料となるミョウバン等は一切使っていないのでウニ本来の風味がしっかりと味わえます。
それから今が旬の雄勝のホタテも大振りでお刺身でいただけばとても甘く瑞々しいです。



海は多くのもの奪い去っていきましたが、石巻は海によって豊かさを取り戻しつつあります。

ここは海の町 石巻です。
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by kikunomoyou | 2014-03-18 13:06