石巻の魚
2014年 03月 18日
お店の新メニューを作ったり、そんな感じで石巻でお仕事をさせていただいています。
こちらの写真は石巻産の鮮魚を中心に盛り合わせたお刺身
•石巻産天然ぶり
•石巻産真蛸
•石巻産サーモン
•牡鹿産真いか
•雄勝産ホタテ
•アルゼンチン産生海老→無念ですが…
ここにご飯、あら汁、小鉢、香の物が付いて1200円の定食です。
ギリギリを超えた価格なのですが、まだ何もない石巻にお心を向けてくださる観光客の方に石巻の魚を堪能して欲しいという感謝の気持ち。
脂がのってとっても美味しかった鰤もそろそろ終わりに近づいていますが、
2月1日から雲丹漁が解禁となり、牡鹿沖で素潜りで採りあげられた雲丹が今の時期は絶品です。採れたてのウニを殻から出し、海水でキレイに洗い手作業で板の上に丁寧に乗せた三陸宝の板ウニです。
保存料となるミョウバン等は一切使っていないのでウニ本来の風味がしっかりと味わえます。
それから今が旬の雄勝のホタテも大振りでお刺身でいただけばとても甘く瑞々しいです。
海は多くのもの奪い去っていきましたが、石巻は海によって豊かさを取り戻しつつあります。
ここは海の町 石巻です。
by kikunomoyou | 2014-03-18 13:06